Cette bière Trappiste de l'abbaye de St Sixtus est une de mes préférées, ce qui la rend encore plus particulière est son statut de meilleure bière du monde et sa rareté. Il faut en effet prendre rendez-vous avec l'abbaye et se déplacer jusque là pour en avoir. Il est évident que le stock part rapidement (les américains sont très friands de bières belges), les moines refusant d'augmenter la production de peur de perdre en qualité (on les en remercie).
La revente est interdite vous ne la trouverez donc que là (officiellement en tout cas car il est possible d'en trouver sur internet à des prix exhorbitants)
Il existe 3 versions: la blonde 6°, la brune 8° (amer) et la brune 12° (sucrée). La 12 est ma préférée et reste un délice à déguster tempérée (à température de cave donc fraiche et non chaude ou froide).
Vu la difficulté pour trouver cette bière il reste possible de s'approcher du Saint Graal en dégustant la St Bernardus 12, bière de l'abbaye d'à côté qui utilise la même eau qui comme certains le savent est l'élément le plus important de toute bière. Attention l'abbaye de Watou n'a plus l'autorisation d'utiliser la recette de la Westvleteren, les deux bières sont donc différentes malgré les similitudes.
Bonne dégustation!
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